Los españoles, lejos del consumo recomendado de cereales de Grano Completo®

Imagen de Grano Completo

grano completo

  • Actualmente, el consumo medio de cereales en España no alcanza las 6-10 raciones diarias que recomiendan los especialistas
  • Estudios científicos demuestran que el Grano Completo® ayuda en la prevención de la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer
  • La Dra. Rosa Mª Ortega, Catedrática de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, subraya en el III Congreso FESNAD la importancia de Grano Completo® en nuestra dieta

La harina de Grano Completo® es uno de los alimentos más ricos en propiedades nutritivas, y debe ser un protagonista clave de toda dieta equilibrada y saludable. Esta harina se caracteriza por conservar las tres partes naturales del grano: salvado, endospermo y germen. Esto permite conservar de forma intacta nutrientes como hidratos de carbono complejos, vitaminas del grupo B, minerales (calcio, hierro, magnesio o zinc) y fibra.

En el III Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), que se celebra en Sevilla del 5 al 7 de marzo de 2015 la Dra. Rosa Mª Ortega, Catedrática de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, ofrecerá una ponencia en la que expondrá los beneficios nutricionales del Grano Completo, especialmente su papel en el control de peso y en la salud cardiovascular y digestiva.

Según la Dra. Ortega, responsable de un gran número de investigaciones y publicaciones en España, es necesario mejorar el conocimiento sobre la importancia nutricional de estos alimentos: “Existe una percepción equivocada respecto al impacto del consumo de cereales en el control de peso. El alto contenido en fibra, especialmente en el Grano Completo®, supone una deglución más lenta, y en el estómago contribuye a acelerar la aparición de saciedad, y con ello lograr un buen control de peso”.

También suele ser subestimada la alta capacidad antioxidante de los cereales de Grano Completo®, que según estudios recientes supera a la de frutas y verduras. “Los antioxidantes aportan protección adicional frente a enfermedades crónicas como las cardiovasculares, la diabetes e incluso el cáncer. Investigaciones recientes señalan que consumir el grano completo de los cereales permite un mejor control de la diabetes tipo 2, y previene complicaciones agudas y crónicas”, señala la Dra. Ortega.

Pese a todo ello, el consumo global de cereales entre la población española –y en los países desarrollados a nivel global– se aleja significativamente de lo recomendado por los expertos en nutrición: en España, la media de consumo de cereales se sitúa por debajo de las 6 raciones diarias que recomiendan los especialistas, que además apuntan que tres de ellas deben ser de Grano Completo®.

Los últimos datos del INE cifraban en un 53,5% la tasa de sobrepeso u obesidad entre la población española adulta, por lo que una adecuación del consumo de cereales de Grano Completo® a estas recomendaciones contribuiría a revertir la situación. Al contrario de lo que se suele pensar, el pan elaborado con harina de este tipo de cereales es un gran aliado para regular el peso, y su consumo diario es clave para completar una dieta mediterránea equilibrada.

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