Qué son los granos completos?
Los granos completos son las semillas de diferentes cereales (como el trigo, el maíz, el centeno, la avena, el arroz o la cebada) que conservan las tres partes que componen naturalmente el grano: endospermo, salvado y germen.
Las semillas, al procesarse (molidas, picadas y/o cocidas) pueden perder una o varias de las partes, desechándose así vitaminas y nutrientes que se encuentran naturalmente en ellas. El grano completo garantiza la presencia de las tres partes y todos sus nutrientes, proporcionando grandes beneficios para la salud.
Qué beneficios aportan en la salud?
Diversas investigaciones han demostrado que el consumo diario de cereales integrales de grano completo trae múltiples beneficios a la salud gracias a que son fuente de antioxidantes, fitonutrientes, vitaminas, minerales y fibra dietética [1] [2], y tienen un impacto directo sobre nuestra salud:
La salud intestinal

La salud del corazón

El peso corporal

La prevención de diabetes mellitus

Recomendaciones de consumo
Se ha demostrado que el consumo de, al menos 48g de granos completos al día, es beneficioso para nuestra salud. [10]:
Consumo diario recomendado:

48g = 3 rebanadas


48g = 1 taza


48g = 1 taza

Recuerda que es muy importante el consumo de cereales integrales de grano completo, ya que ¡son la base de una alimentación saludable!
(1) Okarter N, Liu RH. Health Benefits of Whole Grain phytochemicals. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010; 50: 193-208.
(2) Liu RH. Potencial Synergy of phytochemicals in cancer prevention: mechanism of action. J Nutr. 2004; 134.
(3) http://www.foodinsight.org/Resources/Detail.aspx?topic=Whole_Grains_Fact...
(4) Wang L, Gaziano JM, Liu S, Manson JE, Buring JE, Sesso HD. Whole and refined grain intakes and the risk of hypertension in women. Am J Clin
(5) Nutr. 2007M 86: 472-9 Brownlee IA, Moore C, Chatfield M, Richardson DP, Ashby P, Kuzneof SA, Jebb SA, Seal CJ. Markers of cardiovascular risk are not changed by increased whole grain intake: the WHOLEheart study, a randomized, controlled dietary intervention. Br J Nutr. 2010; 104: 125-34
(6) Thane CW, Stephen AM, Jebb SA. Whole grains and adiposity: little association among British adults. Eur J clin Nutr. 2009 ; 63 : 229-37.2007; 85: 1417-27.
(7) Newby PK, Maras J, Bacón P, Muller D, Ferrucci L, Tucker KL. Intake of Whole Grains, refined grains and cereal fiber measured with 7d- diet records and associations with risk factors for chronic disease. Am J Clin Nutr. 2007; 39: 90-4
(8) Kallio P, Kolehmainen M, Laaksoonen DE, Kekäläinen J, Salopuro T, Sivenius K, Pilkkinen L, Mykkanen HM, Kiskanen L, et al. Dietary carbohydrate modification induces alterations in gene expression in abdominal subcutaneous adipose tissue in persons with the metabolic syndrome: The FUNGENUT study. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1417-27
(9) Murtaugh MA, Jacobs DRJ, Jacob B, Steffen LM, Marquart L. Epidemiological support for the protection of whole grains against diabetes. Proc Nutr Soc. 2003;62:143-149. - See more at: http://www.foodinsight.org/Whole_Grains_Fact_Sheet#sthash.X4F4KLeC.dpuf
(10)wholegrainscouncil.org/granos-enteros/porciones-de-granos-enteros